榜样的力量

发布者:jsj发布时间:2021-08-01浏览次数:91

编者语:

为庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾党的光辉历程,描绘100年光辉成就,在全校掀起学习党史高潮,营造良好学习氛围,深入激发全体学生的爱党爱国情怀,学校党史学习教育领导小组办公室、宣传部、教务处、马克思主义学院联合举办了“百年青春心向党,党史回顾忆初心”庆祝建党100周年征文比赛,此次比赛收到全自全校不同专业学生共200多份作品,经专家评审组认真评议,共评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名。在此,我们特推出黄师学子【红色文苑】栏目,陆续推出获奖文章以飨读者。

今天带来的是一等奖文章《榜样的力量》。

榜样的力量

计算机学院网工1901 陈晰璐

毛主席曾说过:榜样的力量是无穷的。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。对于学生来说,班干部就是榜样;对于工作的人来说,领导就是榜样;对于群众来说,党员就是榜样。

今年的《榜样5》是我在上团校的时候看的,团校是由党员来给我们讲课。这个专题节目就是由中央组织部、中央广播电视总台联合录制,通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,展现积极投身疫情防控工作的共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,诠释生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是开展党员教育的生动教材。这也说明榜样对我们的影响是非常大的。还有往期的《榜样1》到《榜样四》,每一个故事都深深的牵动我的心。每次看着看着都会情不自禁的流泪,感叹英雄们无私奉献的精神和为了国家更美好而拼搏奋斗的精神。

因为自己曾在社区做过志愿者,所以在观看《榜样5》时,让我记忆最深刻的就是“全能书记” 社区主心骨—杜云。我当志愿者的原因是因为高中的社区服务实践,当时主要实践的内容就是去社区清理广告和提醒居民不要占用公共区域、安全通道,内容看似简单,但是一天下来还是大汗淋漓,保障居民的生活环境和安全这是我对社区志愿者的初步认识。但是看了《榜样5》之后,发现社区工作者的任务远没那么简单,他们身上肩负着巨大的责任,不顾一切也要保护社区人民的安全。我也由此想到了去年疫情爆发,社区志愿者及包保党员多次打电话询问我们的需求,反复叮嘱我们居家隔离,响应政府号召,做好安全措施。记得当时我们三个多月没有出门,社区志愿者就挨家挨户的为我们送菜、送生活用品。我国之所以疫情控制的那么好,最大的原因之一就是大家响应政府号召居家隔离,背后都是全国各个社区志愿者和包保党员的辛勤付出。

还有就是火神山、雷神山医院施工单位党组织,我爸爸和叔叔舅舅们就是做建筑行业的,我对建筑施工还是有一点点了解的,想要在这么短的时间内盖起一座医院可以说是“几乎不可能完成的任务”。但是在如此困难的任务面前,火神山、雷神山医院施工单位党组织发挥了战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,从各地集结4万多名管理及施工人员;3500多台机械设备同时投入战场;“小汤山非典医院”设计方案应急团队不到24小时就绘出了设计图纸;武汉有关建筑公司组织2000多名工人火速赶来;汉阳市政调动1100余名工人,上百台机械陆续进场;国家电网数百职工运送大批变压器、电缆,施工送电……工地上,14个临时党支部、14支党员突击队、2688名党员带头奋战,处处飘扬的党旗给了建设者们最大的鼓舞。这些建设者和一线党员们,是值得我们全国人民学习的榜样。我们学校里也有许多学生党员,他们非常优秀,是学生中的佼佼者,也是我们学习的榜样。

前段时间,我们学校评比了“魅力学子”,我们学院沈思嘉学姐就是一名党员,她的实力我们有目共睹,包括专业成绩蝉联冠军,参加各种竞赛获奖,是我院学生会干部,还会弹奏乐器。她那么优秀,但是与她交流起来不会感到有一点压力,反而让人感觉很轻松。她对我们也是有问必答,给了我们很大的帮助,她就是我学习的榜样。我虽然现在还是一名团员,但是未来我会更加努力学习专业知识,坚决拥护中国共产党的领导,刻苦勤奋,向我校“魅力学子”学习,争取早日成为一名光荣的共产党员。

榜样的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了我们党的性质和宗旨,继承发扬了党的优良传统和作风,生动彰显了新时期共产党人把梦想信念体现为行动力量的政治品格和先锋形象。他们是先进典型,也是榜样,更是指引我们在新长征路上继续前进的精神力量。

审核人:张青

(来源:计算机学院 责编:高曙辉)