湖北红安一中高级教师李述河来我校作讲座

发布者:jsj发布时间:2020-11-27浏览次数:193

2020年11月27日,正值黄冈师范学院115周年校庆之际,计算机学院邀请湖北红安一中高级教师李述河老师来到我校作讲座——《红色大别山红歌鉴赏》。讲座由计算机学院党总支书记张青主持,计算机学院和文学院师生聆听讲座。

首先,黄冈师范学院党委常委王锋为李述河老师颁发了黄冈师范学院特聘教授聘书李述河老师现任董必武亲自创办的湖北红安一中党委副书记、副校长,省级示范中学高级教师,同时李述河老师也是多所高校的特聘教授、硕士生导师。

李述河老师以清唱一首《再见了,大别山》拉开讲座序幕,围绕大别山红歌、红安红歌,着重介绍了红安的地理位置、革命风貌以及人文情怀,弘扬了“一要三不要,一图两不图”、“朴诚勇毅,不胜不休”红安精神。通过鉴赏《八月桂花遍地开》、《三大纪律八项注意》、《黄安谣》三首红色歌谣向我们描绘出了红安红军战士为家国奋战的壮丽场面,彰显了红安中国革命所做出的突出贡献。

最后,李述河老师从空间和时间的维度,对比鉴赏了《情之歌》和《英雄之歌》,让我们感受到了每一个红安人不畏牺牲为国效力的精神。

李述河老师用幽默风趣的语言,字字珠玑的表达,在学校党员干部和师生的脑海中烙下了这段波澜壮阔的革命历史、血雨腥风的革命岁月、红旗不倒的革命传统的深深印记,使学校党员干部和师生接受了一次深刻的革命传统教育,受到了强烈的精神震撼和精神洗礼。

讲座结束后,计算机学院院长胡志华作讲话。他谈到,红歌激发了我们健康向上、积极进取的精神,这些红歌让我们一同品味了那段传奇的红色岁月。胡志华院长也对聆听讲座的师生提出希望,希望大家多多传唱革命歌谣、传承红色基因,发掘红色遗产