优秀学生党员叶帅志愿服务事迹

发布者:jsj发布时间:2020-04-11浏览次数:144

“您好,我是黄冈师范学院计算机学院的一名学生党员,我想参加社区防疫志愿者工作,谢谢您!

在新冠肺炎疫情肆虐,全国抗击疫情战役如火如荼进行之际,为响应广大党员下沉基层社区,抗击疫情奉献力量的号召,黄冈师范学院计算机学院学生党员叶帅在第一时间前往所居住的北港佳和云居社区,成为了一名走在疫情前线的社区志愿者,而志愿工作的地点,正是湖北省武汉市,他的家乡,也是全国疫情最严重的地区。

在社区登记返家的十分钟后,便接到了社区志愿服务中心的电话,询问他是否有时间参加新一批的居民物资配发。于是他马不停蹄地前往社区居委会参加志愿者紧急工作会议。会后,叶帅戴上分发的口罩手套等防护装备,便开始了志愿服务工作。

叶帅的工作任务是居民物资的清点与配送。由于武汉疫情严重,居民的生活必须品量十分庞大,卸货清点过程一般需要一个半小时才能完成。之后是配送工作,因为货量大,社区志愿者需要将自己负责楼栋的货物先运送到楼栋下,货量太大时,常常要很多来回才能将所有货物全部运送到指定楼栋,尤其是惠民政策的十元爱心菜,居民购买量很大,分量足数量多。虽说是冬天却仍然汗流浃背,凛冽刺骨的寒风和热气腾腾的衣服实在考验志愿者的身体,来来回回的货品运输,也时常让人感到吃力。尽管如此,叶帅对待志愿工作充满了热情,因为心中所想的都是居民们期待的身影,而他的工作和居民的生活是息息相关的。全部物品运送到指定地点后,叶帅要微信通知大家下楼取货,长时间未来取货的居民,要逐个按照表单信息进行电话联系,取货时要核对电话号码、货号、货品再予以配发。

在工作中,他曾遇到过一户居民称立刻来但是一直未来领取货物,电话无法接通,而按照规定叶帅又不能上楼配送(进入楼栋对于取货和送货员双方都有增大感染风险的可能),因为担心货物被其他人误领,叶帅在原地等待了一个小时,才等到来取货的居民。居民前来领取货物的时候也连说感谢和抱歉,叶帅笑着说没事并且提醒这位居民要注意防控。正是这样细小而平凡的工作,让叶帅认识到为人民服务这五个字的真正含义,也理解了习总书记到武汉考察时说过的话语:“给人民群众当服务员,不能干巴巴、硬邦邦的,要让群众如沐春风”。他深刻感受到为人民群众服务,就是想群众所想,帮群众所需,多为人民群众考虑,积极面对人民群众出现的问题,不消极不懈怠,乐于奉献,坚守岗位。

从二月至今,叶帅一直坚守在社区防疫志愿工作的岗位上,无论天气状况如何,叶帅始终认真积极地完成每一次的志愿工作任务。他说:“学生党员,作为青年一代,应该不怕苦累,勇于奉献”。随着武汉局势向好,疫情防控转向常态化,为表彰志愿者们在抗击疫情、攻克时艰的关键时刻做出的积极贡献,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部宣传组以及洪山街党工委向志愿者们颁发了抗击疫情志愿者纪念证书和奖杯,叶帅说,这两张证书和一座奖杯,不仅是对这段特殊经历的记录,更加体现了广大党员能积极响应党的号召,不畏艰难的担当与责任感。在以后,叶帅同样会继续做出表率,在党和人民需要的时刻,毅然站出,用行动去展现青年一代蓬勃向上的姿态,积极迎接未来的考验,继续践行志愿服务的奉献精神。