华中科技大学万继光教授应邀来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-13浏览次数:424

1011日下午,应我校邀请,华中科技大学计算机学院存储所、武汉光电国家实验室存储部万继光教授来我校作学术报告。报告会在博学楼B03学术报告厅举行,校党委常委王锋出席会议并代表学校向万教授颁发了客座教授聘书。计算机学院200余位师生参加了报告会。报告会由计算机学院院长胡志华主持。

万教授以“并行数据存储技术研究为题,以自己近20年的存储研究经历详述了存储技术研究过程。最早从事磁盘阵列系统研究与实现,研制出了国内首款自主知识产权磁盘阵列控制器,并且通过了国家级科技成果鉴定,获得了湖北省技术发明二等奖。在此基础上,又基于国产CPU、操作系统和固态盘研制了全自主固态盘阵列,详细讲述了全自主固态盘阵列中自主研发的“基于虚拟双控的环状多控技术”、“快速磁盘阵列重构技术。随后又以“磁盘阵列预警”国家863项目技为主线,详细讲述了“数据预警迁移技术、“基于AI的磁盘故障预测”等关键技术。

最后,万教授介绍了正在开展的国基金面上项目“混合式瓦记录磁盘阵列关键技术研究”、十三五国防预研项目“自主可控国防存储阵列和混合键值存储系统及其相关关键技术。

万教授的讲座为与会教师带来了一场高质量的学术盛宴。报告会精彩纷呈,现场互动热烈,万教授耐心详细地回答了教师提出的问题。

张青书记和胡志华院长对万教授来我校讲学表示欢迎和感谢,要求与会教师认真学习万教授的宝贵经验,以项目实现为前提,通过工程实践与测试撰写出高质量的基金申请书和高水平的科技论文,不断提高自身的科技创新能力和学术水平。

报告会后,万教授还与我院相关专业学术骨干就重大课题谋划、合作研究内容及分工等进行了深入讨论与交流。