计算机科学与技术(师范类)专业本科人才培养方案

发布者:jsj发布时间:2014-04-11浏览次数:2396

一、专业名称、部颁代码

专业名称:计算机科学与技术(师范类)

部颁代码080605

二、专业培养目标

遵循“厚基础、宽口径、多方向、高素质、重创新、强能力”的人才培养要求 ,充分考虑现代教育思想在计算机学科教育中的应用。本专业培养系统掌握计算机硬件、软件与应用的基础理论、基本知识、基本技能与方法,熟练使用程序设计、数据库技术、网络技术以及多媒体技术等解决实际问题,掌握现代教育理论、基本的教育教学技能和现代教育技术手段,具有教书育人的良好素养和良好的科学与人文素养,能在中小学校、大中专院校等各类学校进行计算机学科或信息技术教学的教师、教学管理人员和其它教育工作者。

三、专业特色和培养要求

专业特色:本专业的专业特色体现为基础知识扎实、知识面宽、工程实践能力强,具有先进教育思想和积极创新精神,在计算机科学与技术领域能从事科学研究、教育、开发和应用等工作。

培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事计算机应用与开发的基本训练,培养良好的教师素养,具有研究、管理和开发计算机应用系统的能力。通过四年的学习和培养,毕业生应具有以下几个方面的知识和能力:

1.掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,特别是数据库、网络技术以及多媒体技术;

2掌握计算机应用系统的分析和设计的基本方法,具有研究开发计算机软硬件系统的基本能力;

3.具有熟练地进行程序设计和开发计算机应用系统的基本能力和开发CAI软件的能力;

4师范教育专业学生应具有创新意识、创新精神和良好的教师职业素养,具有从事计算机教学以及教学研究的能力,熟悉教育法规,能够初步运用教育学和心理学的基本原理,具有较强的文字、口头表达能力和教学组织管理能力;具有善于与人合作共事的能力;

5.了解计算机科学与技术的发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有独立获取知识、信息能力和撰写科学论文的能力;

7.了解与计算机相关的法律、法规;

8.具有工程意识、创新意识、管理意识,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力。

四、学制和学分要求

学制四年

总学分:155学分

五、授予学位